27 febbraio 2014

I FROLLINI



A volte basta proprio poco per riscaldare una giornata uggiosa come questa, bastano poche cose semplici e quasi scontate per portare un po' di luce e calore...son proprio le cose semplici quelle che più ci stupiscono per la loro bontà così familiare, un gusto che conosciamo e che ci conforta...











25 febbraio 2014

RAVIOLI DI ZUCCA E PHILADELPHIA CON FONDUTA DI GORGONZOLA E NOCI DI CRISTINA





Ingredienti per 4 piatti deliziosi:

  • 160 gr Philadelphia
  • 300 gr farina 00
  • 3 uova
  • 600 gr zucca
  • 30 gr parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai pangrattato
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata (a piacere)
per la fonduta:
  • gorgonzola
  • latte
  • burro
  • noci tritate grossolanamente
per le quantità del condimento regolatevi voi in base al numero dei vostri commensali e a quanto lo volete abbondante!



19 febbraio 2014

FROLLA DELLE SORELLE SIMILI

Non so voi ma per me la crostata è uno dei dolci che profuma d'infanzia, uno di quei dolci che con il suo profumo mi riporta indietro negli anni quando la mia adorata nonna mi preparava la merenda con una fetta di pane spalmata di burro cosparso di zucchero...no, niente merendine confezionate a quei tempi...non che non esistessero solo che lei non le considerava e andava a porre le basi per il mio amore sviscerato per il sapore del burro...e ricordo benissimo il momento in cui i miei denti fendevano la morbida scioglievolezza del burro e incontravano la sorprendente croccantezza dei cristalli di zucchero per fondersi poi tutto nel pane...
La loro frolla è supercollaudata, supertestata e superapprovata...e, inutile dirlo, è diventata la "mia" frolla! Quindi oggi torniamo alle origini, ad una delle preparazioni di base fondamentale: la pasta frolla...quella delle sorelle Simili per la precisione, quella adatta alle crostate...allora? Avete la vostra marmellata preferita pronta??! Per me quella agli agrumi...ma anche la cioccolata va bene eh!









18 febbraio 2014

SEMIFREDDO AGLI AMARETTI DI CLARA

Quello che vi presento oggi è un dessert che mi è stato regalato da Clara. 
Clara è una cara collega, nominata spesso per i suoi manicaretti...ma a dire il vero, nel reparto di cardiologia dove lavoro, ho scoperto che ci sono molte colleghe con la passione per la cucina...mi auguro quindi che la nostra Clara sia di incoraggiamento per tutte le altre, vi aspetto con le vostre ricette!!






Ingredienti:

  • 200 gr amaretti d'Italia
  • 80 gr zucchero
  • 5 tuorli
  • 5 albumi
  • 400 ml panna fresca da montare, molto fredda









13 febbraio 2014

BRIOCHE, ARANCIA...E CUORE!

Per San Valentino vi regalo dei cuori di brioche ripieni di marmellata, rigorosamente bio, d'arance...perchè amo le brioche, perché amo gli agrumi e il loro inconfondibile profumo, perché a febbraio trovo che la pasta brioche e l'arancio siano un'unione amorosa perfetta.











11 febbraio 2014

COOKIES...IL BISCOTTO SECONDO GLI STATES

Dei cookies ormai si è già parlato e straparlato, sono stati fatti e rifatti con tutte le varianti del caso ma voglio comunque mettere questa ricetta così facile e veloce che mi ricorda gli originali, quelli col cuore morbido...





Ingredienti:


  • 250 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 150 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 1/2 bst di lievito in polvere per dolci
  • 120 gr di gocce di cioccolato fondente (anche fatto a mano tagliando una tavoletta col coltello)
  • 120 gr di nocciole a pezzetti grossolani




4 febbraio 2014

PIOVONO POLPETTE!






E' il caso di dirlo in questi giorni di pioggia  incessante...oggi piovono polpette!
Se avete bambini da tenere occupati metteteli al lavoro...la mia nipotina si diverte un mondo a strizzare la carne e farla uscire dalle mani! Si, vabbè...non è un'immagine idilliaca ma lo è vedere come si diverte a fare le palline, come le chiama lei...e poi, a dirla tutta, mi diverto pure io!




3 febbraio 2014

SPÄTZLE CON POMODORO E GAMBERETTI

Di solito questi gnocchetti tirolesi sono accompagnati da un condimento di panna e speck...ma pure con il pomodoro e i gamberetti risultano appetitosi!






Ingredienti:


  • 200 gr Spätzle di spinaci
  • 200 gr sugo di pomodoro
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • 100 gr gamberetti
  • sale




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